Наши герои
Этот раздел сайта посвящён нашим знаменитым землякам, выдающимся людям, родившимся в Ясиноватой. Конечно, наш город невелик и Нобелевских лауреатов или чемпионов мира он пока не рождал, но всё же нам есть чем, а вернее кем, гордиться. Среди тех, кто заслуживает упоминания - первый стахановец Максим Митрофанович Кожухарь, Герои Социалистического труда Никодим Васильевич Брыкалов, Иван Петрович Одиница, Николай Дмитриевич Губенко; уже упоминавшиеся в разделе "Летопись" Герои Советского Союза Ефим Матвеевич Березовский, Михаил Алексеевич Ралдугин. Нужно также вспомнить Народного артиста СССР Александра Павловича Огнивцева, Народных артистов Украины балетмейстера Валерия Петровича Ковтуна, оперного певца Николая Семёновича Момота.
Но, безусловно, самыми известными ясиноватцами являются политический деятель Николай Скрыпник и актёры брат и сестра Гриценко. О них будет рассказано подробнее в следующиих частях этого раздела.
Николай Скрыпник
Скрыпник Николай Алексеевич - фигура яркая и небезызвестная в революционной среде. Родился 13.01.1872 сами понимаете где. Сын железнодорожного служащего. Учился в Петербургском технологическом институте, из которого исключен за революционную деятельность. В 1897 вступил в РСДРП, большевик. Вел партийную работу в Царицыне, Самаре, Екатеринославе, Ярославле, Одессе. Неоднократно арестовывался и высылался, бежал из ссылки. В 1905-07 секретарь Петроградского комитета РСДРП. В 1914 включен в состав редколлегии газеты "Правда", в том же году арестован и сослан в Тамбовскую губернию. В окт. 1917 член Петроградского военно-революционного комитета. В 1917-18 кандидат в члены ЦК партии. С декабря 1917 на Украине, нарком труда и промышленности. С марта 1918 предс. СНК и нарком иностранных дел Украины. В июле 1918 - янв. 1919 член коллегии ВЧК, нач. Отдела по борьбе с контрреволюцией, затем - Секретно-политического отдела - наиболее жуткого подразделения ЧК. Одиниз главных организаторов террора во время Гражданской войны. Принимал активное участие в разработке и проведении чекистских провокаций. С янв. 1919 нарком госконтроля УССР и одновременно нач. Особых отделов Юго-Восточного и Кавказского фронтов. С апр. 1920 нарком Рабоче-крестьянской инспекции УССР. С июля 1921 нарком внутренних дел УССР, где развернул непримиримую борьбу против членов некоммунистических партий. В 1922-27 нарком юстиции и генеральный прокурор Украины. Организовывал преследования сторонников Л.Д. Троцкого, а затем "новой оппозиции". В 1927-33 нарком просвещения УССР. С 1923 кандидат в члены, с 1927 член ЦК ВКП(б). С 1927 пред. Совета национальностей ЦИК СССР. С февр. 1933 зам. пред. СНК и пред. Госплана УССР. Был обвинен в украинском буржуазном национализме . 07.07.1933 в Харькове, во время заседания Политбюро ЦК КП(б) Украины, рассматривавшего его вопрос, застрелился.
Его именем названа одна из улиц Ясиноватой.
Николай Гриценко
Гриценко Николай Олимпиевич - известный актёр, Народный артист СССР, родился всё там же 24.07.1912. В 1934 окончил музыкально - драматический рабфак в Макеевке, где работал конструктором на металлургическом заводе. В 1934-1935 учился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально - драматическом институте им. Н. Лысенко,в 1935-1936 — в училище при МХТ-II, в 1936-1937 — в театральной школе при ЦТКА. Окончил Театральное училище им. Б. Щукина (1940). С 1940 — актер Академического театра им. Евг. Вахтангова.
Среди лучших ролей Николая Гриценко на сцене театра: Молоков - "На золотом дне" Д.Мамина-Сибиряка (1955 г.), Жонваль - "Шестой этаж" (1956 г.), князь Мышкин - "Идиот" Ф.Достоевского (1958 г.), Платонов - "Пьеса без названия" А.Чехова (1960 г.), Протасов - "Живой труп" Л.Толстого (1962 г.), Бригелла - "Принцесса Турандот" К.Гоцци (1963 г.), Мамаев - "На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского (1968 г.).
Николай Гриценко много снимался в кино. Среди его самых известных работ: Рощин в трилогии "Хождение по мукам" Г.Рошаля, Каренин - "Анна Каренина" А.Зархи, немецкий генерал в телевизионном сериале "Семнадцать мгновений весны" Т. Лиозновой . Полная фильмография насчитывает 41 художественный фильм, среди которых, кроме вышеназванных, такие известные, как "Адьютант его превосходительства", "Два капитана", "Отец Сергий" и др.
Лауреат Гос. премии СССР (1951 - за фильм «Кавалер Золотой Звезды») и Гос. премии РСФСР им. К. С. Станиславского (За роль Мамаева в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты").
Умер 08.12.1979.
Лилия Гриценко
Гриценко Лилия Олимповна - сестра Николая Гриценко, тоже не последняя актриса. Родилась 24.12.1927, правда место рождения вызывает споры. Все интернет сайты, на которых мне удалось найти её биографию, в один голос заявляют, что родилась она в Горловке, но все ясиноватские источники, с которыми я сталкивался, понятное дело, утверждают, что в Ясиноватой. В любом случае, здесь она точно в детстве жила какое-то время и, скорее всего, здесь и родилась.
Лилия Гриценко менее известна, чем её брат, так как была она, скорее оперной певицей, чем актрисой. В 1941 году окончила оперное отделение Оперно-драматической студии им. К. С. Станиславского. С 1937 выступала на сцене как оперная певица. В 1948-1957 — актриса Драматического театра им. К. С. Станиславского, с 1960 — актриса Драматического театра им. А. С. Пушкина. Народная артистка РСФСР (1957). Снималась в таких фильмах, как: Мать (1955), Кровавый рассвет (1956), Мелочи жизни (1958), Хованщина (1959), Чужая беда (1960), Частная жизнь (1982), Долгая дорога к себе (1983), Ученик лекаря (1983), Парад планет (1984), Я тебя помню (1985), Работа над ошибками (1988) и других.
Умерла 08.01.1989.

Hosted by uCoz